2010年 09月 19日
秋は、リンゴとアーモンドのケーキです♪ |

<本日のメニュー>
前菜 パンツァネッラ(トスカーナ風パンサラダ)
プリモ ポルチーニ茸のパン包み
セコンド イカの詰め物レモン風味
ドルチェ リンゴとアーモンドのケーキ
いよいよ秋ですね。
我が家には、近くの農家から有機のリンゴが沢山届きました。いろんな種類のリンゴが混じったミックス箱ですが、その中にお菓子作りに適したレネッタリンゴがあったので、今回のお教室ではこれを使った、リンゴとアーモンドのケーキ。レネッタリンゴは見た目は悪く、そのまま食べると酸っぱいのですが、加熱すると、トロトロになり、適度な酸味があるので、焼きケーキを作るのに最適なのです。
素朴な味を出す為に、お砂糖はブラウンシュガーを使います。
皆さんのご家庭の定番ケーキとなるような、手軽に作れるお菓子です。
by ortoecucina
| 2010-09-19 00:14
| 9月のお料理